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Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d'établissements de restauration commerciale doivent avoir dans leur effectif au moins une personne justifiant d'une formation en matière d'hygiène alimentaire.

Cela concerne donc :

  • la restauration traditionnelle 
  • les cafétérias et libres-services 
  • la restauration de type rapide.

 


Mais aussi :

  • les établissements exerçant une des activités listées ci-dessus à titre secondaire et/ou occasionnelle
  • la vente de repas dans les structures mobiles et/ou provisoires : sites mobiles, véhicules boutiques (exemple camions-pizzas), installations saisonnières  
  • les cafétérias dans les établissements dont l'activité de restauration n'est pas l'activité principale (GMS, grands magasins, stations-services…)  
  • les salons de thé  
  • les restaurants hôtels, clubs de vacances, bateaux de croisière  
  • les fermes-auberges 
  • les traiteurs disposant de places assises et/ou de mange-debout permettant aux clients de consommer sur place les plats qu'ils commercialisent.


 

La formation d'une durée de 14 heures, doit permettre aux stagiaires d'apprendre à identifier les sources de contaminations des aliments, à les prévenir, et d'aborder les dangers liés à une insuffisance d'hygiène. Ils acquièrent également les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale.


 

Dispense de formation :

  • Les personnes pouvant justifier d'une expérience professionnelle d'au moins trois ans comme gestionnaire ou exploitant d'une entreprise du secteur alimentaire et qui font partie de l'établissement sont réputées avoir satisfait à l'obligation de formation. 
  • Une personne disposant d'un diplôme ou titre délivré à compter du 1er janvier 2012, à finalité professionnelle de niveau V et supérieur, figurant sur la liste définie par l’arrêté du 25 novembre 2011.

 

 

En cas de contrôle, vous devez apporter la preuve de la détention de l’un de ces diplômes ou d’une expérience de 3 ans comme exploitant. Dans le cas contraire, la formation doit être suivie par au moins un salarié, ou par le responsable lui-même. La formation doit être assurée par un organisme déclaré et enregistré auprès de la Draaf.










L'INFREP est enregistré en Région Centre sous le n° 24 0057 42 2012.